Sensores con RocRail - [Solucionado]
#1
Buenas tardes a todos.

 Después de algún tiempo leyendo muchos temas he conseguido ya pasar toda mi maqueta a digital, instalar los desvios, instalar las luces, las señales y todo lo demás con Rocrail, es complicado pero me voy haciendo.  Nunca me he atrevido a escribir porque prefiero indagar con lo que leo por ahí, pero después de mirar y mirar no termino de encontrar la solución a mi problema. 

Tengo una z21 blanca on multimouse concectada con un router y manejo desvíos y luces con digikeijs DR4018, todo perfecto. Ahora me he hecho con un módulo DR4088RB para los retrocontactos y estoy teniendo problemas.

Tengo un plano dibujado en rocrail y por ahora en manual me va todo perfecto. Los desvíos funcionan, las luces cambian... No tengo cantones, ni bloques ni nada. Para empezar he aislado una vía en tres partes y le he puesto 3 sensores que el Rocrail SI me detecta porque me lo indica - 16:37:41 Sensor[0] 3=on - PERO no consigo que el sensor se marque como ocupado en el plano de vías (Es decir, que pase de verde a rojo). Los sensores se activan pero no lo puedo ver más que en los comandos de la terminal. Sin embargo en la aplicación para movil de la Z21 si puedo ver los detectores ocupados.

¿Es necesario definir cantones para que los sensores muestren visualmente que ese tren está ahí?

Os adjunto también en plano de vías para que veáis dónde he colocado los sensores .

Agradecería que me recomendéis donde definir los bloques y los sensores porque todavía no lo tengo muy claro. Creo que 3 sensores para un solo bloque son muchos teniendo en cuenta que la circulación sólo va en un sentido o nose. Adjunto mapa con la idea que tengo de las estaciones principales (azul y naranaja) y un apartadero (Rojo)

Un saludo y gracias a todos de antemano


Archivos adjuntos Miniatura(s)
           
Responder
#2
Hola.

En principio, y simplemente pare ver si está ocupado o no, no es necesario definir bloques en rocrail. Puedes definir un sensor en cualquier parte, que debe indicar ocupación. Me inclino a pensar que es un problema de la definición del sensor en rocrail, que no tenga la dirección correcta (ya que por lo que comentas, el retromódulo sí lo detecta).

Puedes pasar un pantallazo de la definición de uno de los sensores? O mejor aún, pasarnos el fichero plan.xml para echarle un vistazo?

En principio, para una vía de un sólo sentido, serían suficientes 2 sensores. Uno para la entrada en el bloque o "enter", y otro para indicar que está completamente dentro o "in". Las recomendaciones es que el tramo "in" no sea largo (unos 10 cm en N), de forma que la parada sea en el extremo del bloque. Pero tampoco hay que apurar mucho, ya que rocrail tiene timeouts que permiten luego alargar algo la parada si lo necesitas.

Ya nos cuentas.
Un saludo
Javier
Responder
#3
(14-01-2019, 09:35)rezjat escribió:  Hola.

En principio, y simplemente pare ver si está ocupado o no, no es necesario definir bloques en rocrail. Puedes definir un sensor en cualquier parte, que debe indicar ocupación. Me inclino a pensar que es un problema de la definición del sensor en rocrail, que no tenga la dirección correcta (ya que por lo que comentas, el retromódulo sí lo detecta).

Puedes pasar un pantallazo de la definición de uno de los sensores? O mejor aún, pasarnos el fichero plan.xml para echarle un vistazo?

En principio, para una vía de un sólo sentido, serían suficientes 2 sensores. Uno para la entrada en el bloque o "enter", y otro para indicar que está completamente dentro o "in". Las recomendaciones es que el tramo "in" no sea largo (unos 10 cm en N), de forma que la parada sea en el extremo del bloque. Pero tampoco hay que apurar mucho, ya que rocrail tiene timeouts que permiten luego alargar algo la parada si lo necesitas.

Ya nos cuentas.
Un saludo

Buenas, adjunto plan para ver si lo he hecho correctamente. He cambiado la extensión a txt porque no me dejaba subirlo como xml


Debe ser que la definición del sensor no es correcta porque el rocrail si me marca la activación del sensor por comando pero no visualmente.

Ya me dirás, un saludo y mil gracias


Archivos adjuntos
.txt   plan.txt (Tamaño: 17.87 KB / Descargas: 4)
Responder
#4
(14-01-2019, 14:47)orsal escribió:  
(14-01-2019, 09:35)rezjat escribió:  Hola.

En principio, y simplemente pare ver si está ocupado o no, no es necesario definir bloques en rocrail. Puedes definir un sensor en cualquier parte, que debe indicar ocupación. Me inclino a pensar que es un problema de la definición del sensor en rocrail, que no tenga la dirección correcta (ya que por lo que comentas, el retromódulo sí lo detecta).

Puedes pasar un pantallazo de la definición de uno de los sensores? O mejor aún, pasarnos el fichero plan.xml para echarle un vistazo?

En principio, para una vía de un sólo sentido, serían suficientes 2 sensores. Uno para la entrada en el bloque o "enter", y otro para indicar que está completamente dentro o "in". Las recomendaciones es que el tramo "in" no sea largo (unos 10 cm en N), de forma que la parada sea en el extremo del bloque. Pero tampoco hay que apurar mucho, ya que rocrail tiene timeouts que permiten luego alargar algo la parada si lo necesitas.

Ya nos cuentas.
Un saludo

Buenas, adjunto plan para ver si lo he hecho correctamente. He cambiado la extensión a txt porque no me dejaba subirlo como xml


Debe ser que la definición del sensor no es correcta porque el rocrail si me marca la activación del sensor por comando pero no visualmente.

Ya me dirás, un saludo y mil gracias

En qué salidas del retro tienes conectados los 3 sensores?
Javier
Responder
#5
El plan que me has enviado es el de demo del programa. Creo que no es el que estás usando tú.
Comprueba el directorio del que coges el fichero.

Saludos
Javier
Responder
#6
(14-01-2019, 15:02)rezjat escribió:  El plan que me has enviado es el de demo del programa. Creo que no es el que estás usando tú.
Comprueba el directorio del que coges el fichero.

Saludos

Perdona, directamente he buscado el plan.xml de forma automática.

Creo que es este. 

Tengo tres sensores:

- El que empieza por la derecha el nº1 (salida 1 del modulo) llamado sensor1
- El del medio el nº2 (Salida 2 del modulo) llamado sensor2
- El de la izquierda el nº3 (Salida 3 del modulo) llamado sensor 3

He empezado a numerarlos así porque la circulación va de derecha a izquierda, nada más.

Un saludo, disculpas y gracias

P.D: Edito - No me deja adjuntar el archivo por ser muy grande. Comprimido no me lo permite... ¿Como te lo paso?


Archivos adjuntos Miniatura(s)
   
Responder
#7
Borja, cambia el "Bus" al valor 0. Y me dices si se soluciona ya.

Saludos
Javier
Responder
#8
(14-01-2019, 17:03)rezjat escribió:  Borja, cambia el "Bus" al valor 0. Y me dices si se soluciona ya.

Saludos

¡¡Dios Mío!!! ¡¡Funciona!! ¡¡GRACIAS!!   Gran sonrisa Gran sonrisa

¿Cómo no me he podido dar cuenta de semejante fallo? Configuré el primer día todos los desvíos y señales sin tener ni **** idea y llevo con esto 3 semanas parado sin encontrar solución. Supongo que, como en el programa de la Z21 para móvil, sí me estaban funcionando los detectores en el Bus 1 asumí que esa dirección era correcta. O que después de programar tropecientas cosas ya llega un momento en que ni veo. Huh Huh

Ahora las acciones asociadas a los sensores funcionan: las señales cambian de color, los desvíos se mueven... ¡¡qué gustazo dios mío!! Gracias, de verdad.

Supongo que el entusiasmo es momentáneo puesto que, ya que he solucionado el tema de los sensores, me toca levantar todo el balastro y empezar a poner sensores por todos lados. (Culpa mía por cagaprisas) Y luego empezar con los bloques (UFFF qué miedo y qué pereza). Ahora que me toca levantar todo ¿Alguna sugerencia en el trazado, vias muertas, colocación de sensores o señales?

Doy el tema por solucionado, gracias de nuevo
Responder
#9
Me alegro de que esté solucionado!

Una sugerencia... Yo no levantaría el balasto para crear secciones para los sensores. Yo te recomendaría cortar la vía con dremel y una rueda de corte muy fina (creo que son de 0,6mm las más finas), y luego, soldar el cable a la vía aislada. Todo sin desmontar la vía.

En cuanto a los bloques... La teoría es que un bloque debe tener una longitud mínima equivalente a la longitud de la composición más larga que vayas a tener. Dentro de cada bloque, como decía en otro mensaje, los sensores (2 si es de sentido único, 3 si es de doble sentido). En la documentación de rocrail puedes encontrar ejemplos recomendados. Yo uso secciones de extremo (donde debe parar si tiene que parar) de unos 10cm.

Sobre trazados y señales... Ahí te puedo ayudar poco, porque soy un total ignorante. Mi maqueta es sencillita, y no he investigado mucho el tema.

A disfrutar!
Un saludo
Javier
Responder
#10
(14-01-2019, 22:50)rezjat escribió:  Me alegro de que esté solucionado!

Una sugerencia... Yo no levantaría el balasto para crear secciones para los sensores. Yo te recomendaría cortar la vía con dremel y una rueda de corte muy fina (creo que son de 0,6mm las más finas), y luego, soldar el cable a la vía aislada. Todo sin desmontar la vía.

En cuanto a los bloques... La teoría es que un bloque debe tener una longitud mínima equivalente a la longitud de la composición más larga que vayas a tener. Dentro de cada bloque, como decía en otro mensaje, los sensores (2 si es de sentido único, 3 si es de doble sentido). En la documentación de rocrail puedes encontrar ejemplos recomendados. Yo uso secciones de extremo (donde debe parar si tiene que parar) de unos 10cm.

Sobre trazados y señales... Ahí te puedo ayudar poco, porque soy un total ignorante. Mi maqueta es sencillita, y no he investigado mucho el tema.

A disfrutar!
Un saludo
Buenas tardes.

Perdona que no te haya contestado antes pero esta semana he estado muy liado.

Como acabo de leer el mensaje, ya quité la semana pasada todo el balastro y de paso realicé algunos cambios en el trazado.

Gracias de todas formas por tu ayuda. Un placer
Responder


Posibles temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Iconos para RocRail?. jorsan 9 136 16-03-2019, 20:00
Último mensaje: jorsan
  Configurar desvío doble en cruce de Kato en Rocrail Jafala 1 831 12-03-2019, 23:29
Último mensaje: corfill
  Colocación correcta de sensores y cantones en rocrail orsal 14 647 03-03-2019, 18:39
Último mensaje: Duca
  Experiencia con BBT en RocRail. jorsan 11 329 22-02-2019, 16:59
Último mensaje: jorsan
  Automatico con RocRail. jorsan 18 488 18-02-2019, 17:58
Último mensaje: jorsan
  Programación de Señales con Rocrail SCooper 11 768 07-01-2019, 20:12
Último mensaje: Pecetero
  Estación Oculta en Rocrail SCooper 5 403 05-01-2019, 13:44
Último mensaje: SCooper
  Rocrail: Rutas de Ida y vuelta Zaca 9 978 05-12-2018, 20:10
Último mensaje: Zaca
  Circulación Automática con RocRail SCooper 39 1,658 24-11-2018, 23:53
Último mensaje: SCooper
  Comienzo con Rocrail SCooper 27 1,669 31-10-2018, 20:38
Último mensaje: rezjat

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)